겨울 월동준비 김장하기 :: 록키의 나만의 세상
728x90

전날 퇴근하자마자 하나로마트에 들러서 절인배추를 산다
경기북부 연천농협에서 수매한 10Kg 2박스를 골랐다
농협카드로 결재하면 1,500원이 할인 된다고한다

깨끗이 씻은 무 4개를 강판에 갈아서 채를 썬다
고춧가루를 뿌리며 색깔을 맞추고 잘 버무려준다
물이 나올때까지 버무린 무채를 잘 재워둔다
미리 빻아둔 마늘고 생강을 섞어서 젖갈을 부으며 저어준다
액상 젖갈을 부으며 계속 버무려준다
찹쌀풀은 미리 쑤어놓았던 걸로 쓴다
생강과 마늘 버무린 데다가 찹쌀풀을 부으며 잘 버무린다
재워둔 무채고춧가로에 생강과 마늘 액젖을 부으며 간을 맞춘다

 

썰어둔 갓과 야채를 같이 부으며 버무려서 김치속을 만든다
무를 좋아해서 김치 사이사이에 무를 큼직하게 썰어서 넣어준다
마트에서 사 온 절인배추는 찬물에 한번 더 헹구어서 쓴다

배추 사이사이에 김치속을 묻혀가며 넣어주면 김장 끝이다
굴과 김치속을 절인배추나 생배추에 싸서 먹으면 맛이 끝내준다

 

반응형
LIST

+ Recent posts