[스크랩] 도루묵은 비늘이 없고 찌개는 물론 굽거나 찔 때 비린내가 나지 않는 :: 록키의 나만의 세상
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차가운 바람이 불 때 양은 냄비에 도루묵 몇 마리 넣어 끓인 도루묵 매운탕은 겨울에만 맛볼 수 있는 진미(珍味) 중 하나다.
일반인에게 생소한 도루묵은 수심 200~400m의 모래가 섞인 뻘 바닥에 주로 서식하는 어류로 주로 겨울철 동해와 남해안 일대에서

많이 잡힌다.

 

 
도루묵이란 이름의 유래는 여러 설(說)이 있는데, 잘 알려진 이야기는 이렇다.
조선시대 피란길에 오른 선조 임금이 '묵'이란 생선을 먹고 그 맛에 감탄해 '은어'로 부르도록 했다.
이후 대궐로 돌아온 선조가 그 맛을 잊지 못해 다시 먹었는데 예전 맛이 나지 않자 "이름을 도로(다시) 묵으로 바꾸라"고 해서

도루묵이 됐다는 것.

 


도루묵은 비늘이 없고 찌개는 물론 굽거나 찔 때 비린내가 나지 않는 것이 특징이다.
암컷이 수컷보다 몸집이 더 크고 맛도 좋다.
특히 산란철인 11~12월에는 암컷의 뱃속에 품어져 있던 알이 입 안에서 톡톡 터지는 쫄깃한 식감을 즐길 수 있다.

 


도루묵은 소화흡수가 잘되고 불포화지방이 포함돼 있어 성장기 어린이 두뇌 발달과 성인병 예방에 도움이 된다.
열량이 낮아 다이어트에 좋고 칼슘이 풍부해 골다공증 예방에도 효과적이다.

 


신선한 도루묵은 몸통을 손으로 눌렀을 때 탄력이 좋고 은빛 색깔이 선명하다.
또 눈빛이 또렷하고 아가미나 꼬리 쪽이 깨끗한 것이 맛이 좋고 신선하다.

 


도루묵은 비린내가 나지 않기 때문에 내장을 손질하지 않고 그대로 조리하는 게 보통이다.
대개 찌개나 조림으로 조리해 먹고 연탄불에 구워 먹는 것도 별미다.
도루묵은 백화점이나 할인점, 재래시장 등에서 쉽게 구입할 수 있다. (101210)

출처 : ironcow6200
글쓴이 : ironcow 원글보기
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