[스크랩] 소불고기와 들깨소스* :: 록키의 나만의 세상
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재료(큰접시로 2접시분량) : 소불고기거리 600g. 새싹50g. 부추100g. 양파1개.

소불고기양념: 간장5~6T. 다진마늘2T. 올리고당4T(또는 물엿). 후추가루. 깨소금. 참기름1T.

                       맛술3T. 다진파4T. 다진양파3T. 배즙5T(또는 파인애플 통조림 국물)

들깨소스: 고운들깨가루2T. 곱게 빻은 깨소금 3T. 간장 4T. 식초2T. 올리고당3T.

               들기름1T. 배즙5T(또는 파인애플 통조림 국물). 연와사비1/2T .

==> 모든 계량은 밥수저1수저가 1T이고요... 종이컵 1컵이 1컵입니다...

==> 정확하게 계량했고요...기호에 맞게 양념은 달리하셔요~

 

 1.  소불고기를 먹기좋게 잘라주세요....

     소불고기에 위에서 소개한 분량의 소불고기 양념장을 넣고 재웁니다.

     소불고기양념에 재운상태로 냉장고에 1시간이상 보관하셔요^^

    ==> 소불고기거리는 생고기로 구입하셔요... 냉동으로 구입하시면 너무 얇아서

          볶으실때 잘 부스러집니다..(부득이 냉동고기일 경우는 좀 두껍게 썰어달라고 하세요)

  

 2. 들깨소스를 만들어주세요... 위에서 소개한 들깨소스양념을 골고루 섞어 준비해줍니다.

    ==> 레몬이 있다면 들깨소스에 레몬즙을 조금 넣어주시면 상큼한맛이 납니다.

    ==> 들깨소스 만들기 힘드신분은 마트에 오리엔탈드레싱이라고 팝니다..

          오리엔탈드레싱을 뿌려주어도 좋습니다~(저두 바쁠땐 소스 사먹을때 있어요~)

 3. 새싹은 깨끗히 씻어 물기를 제거합니다.

    ( ** 전 개인적으로 새싹을 싫어하는데요...새싹이 들어가니가 색깔이 예쁘더라고요...

        새싹 싫어하시는 분은 빨간색 파프리카를  얇게 채썰어 주셔도 좋습니다.~ )

    부추는 4cm길이로 썰어 씻은후 물기를 제거합니다.

    양파는 곱게 채썰어 찬물에 한번 담궈 매운맛을 제거해준후 소쿠리에 받쳐 물기를

    빼줍니다.

 

 4. 양념에 재운 소불고기를 볶음팬에 볶아주세요... 고기를 볶을때는 센불에서 고기를

     저어가면서 볶아주서야 합니다.. 그래야 고기들끼리 익으면서 덩어리 지지 않습니다...

 => 볶으실때 간을 보셔서요..너무 짜지 않게 조절을 하셔요...

      왜냐면요...나중에 들깨소스를 또 뿌려야하잖아요...*^^*

 => 짜면 물을 조금 넣고 볶아주셔요~

 

  5. 완성접시에 볶은 소불고기를 담고 새싹.부추.양파를 골고루 위에 올린후

      들깨소스를 뿌려줍니다...

      어떤가요?? 너무 화려하지요?? 

      새싹이 들어가서 괜히 건강한 음식같다는 생각도 들지 않으세요??

      소불고기대신에 돼지불고기로 하셔도 좋습니다.^^

     

 **손님초대상에 올리실때요... 미리 소불고기 몇시간전에 재워서 냉장고에 보관하시고요..

    새싹,부추,양파는 손질해서 물기를 뺀상태로 랩을 씌어 냉장고에 보관하시고요...

    들깨소스도 미리 만들어 놓으신후,,, 손님 오시면 불고기만 볶아서 접시에 담아

    야채를 올리고 들깨소스 뿌리면 됩니다...

출처 : 김치왕김탁구
글쓴이 : 단물 원글보기
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